クッキー・バニーユ :) 。
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基本のクッキーの焼き方・・・とてもわかりやすく知る機会がありました :) 。
アオキサダハルさんの教えのもとに片岡鶴太郎さんがお菓子作りにチャレンジするというもの。
サダハルさんいわく 「おいしいものにはツヤがある」
クリスマスの型抜き・・かわいい。でもちょっとザツかしら☆
ツヤっと仕上げるにはもう一歩 :) 。
バターは明治の発酵バター、粉はドルチェを使って。
けっこう目からウロコ的な教えがいろいろありました。
バターに空気を含ませないようにとか(なのでへらで砂糖も混ぜるんです・・)、粉も一度泡だて器で混ぜてふるって、材料をまず触ってあげて「これから使われるんだ!」と思わせるとか・・。
「粉と生地が恋をして・・」なんて表現もおもしろいの。
鶴太郎さんとのかけあいもいいんですよ :) 。
ツヤ・・・もう一歩かしら :) 。
光ってくれれば素材が喜んでいるんですって。
味の方はね・・食感はさくっと! バターたっぷりだけど軽い仕上がりになってくれましたよ :9 ♪
1g単位で計算されたサダハルさんの味のバランスもほんとにいいって思いました♪
ke*の今回のは、バターに粉砂糖を混ぜるときにふるわなかったので、ダマをつぶそうとして混ぜすぎたかなと思います。あとはのし方!押すようにのすのに精一杯で厚さも均一ではなかったし・・☆
ひとつひとつの行程のポイントを懇切丁寧に教えてくれて、ほんとにためになりました。
ke*はちゃんと製菓学校等に通ったことがないので、こうした機会はほんとにうれしいです :) ♪
いつものようにオーボンビュータンのかんかんにつめて・・。
ただ今回は味や質を追求してつくったので、食感はどうかな?バターの香りは・・?と吟味しながら1枚また1枚・・・え?もうない??
味の追求ってか・・単なる食いしんぼ?!
でもつまみ食いが止まらなかったってことはおいしかったのかな(言い訳)。
シンプルなシンプルな バニラ味のクッキー。
青木流で今後も追及していこうと思ってます :) ♪
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。