いかと長いものふんわり揚げ :9 。
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お正月に帰省したときに、母から食材をいっぱいいただいてきました。
冷凍庫がぱんぱんになるくらい(笑)。
その食材をあわせてつくったのがこのおかず。
FPでつくるとぱぱっとできちゃいました。
中指の長さ位の長いもをざく切りにし、FPでガーッとやります。いか2はい(わたもいれてます。ゲソはいれませんでした)をさばいてざく切りにし、玉ねぎ1/2こ、、卵1個、ゆずこしょう小匙2(辛さで調節を)をFPにいれてガーッと回し(いかの食感を楽しみたいときは荒めに)、とうもろこしお玉2杯分位、片栗粉大匙7位(スプーンですくってまとまる位の固さ)、しお、こしょうをまぜます。スプーンですくって落とし揚げにしてできあがり :9 ♪
ke*はちょっと強めの塩味にして、何もつけずに食べました。
薄味にして、おいしい塩をつけて食べるのもいいですね :9 ♪
いかのわた、いーい味出してる。ゆずこしょうがワタのクセを調節してくれていると思います :) ♪
あまった長いもも揚げてフライドポテト風に。ゲソも揚げて食べちゃいました。
どうもke*はいか+ゆずこしょうの組み合わせが好きみたい。
コンナノもつくってたー :) 。
昨日土曜日、久々の外ランチdayでした :) 。
円山のBISTRO HIRO へ。いつものお料理仲間とね。
前菜からローストビーフと牡蠣と迷って・・ke*は牡蠣に。
お魚となんとか(野菜)のスープにはいってておいしかった~ :9 ♪
魚、肉両方あるコースにしました。 魚は真鯛。
根セロリと共に。根セロリ、おいしかったね :9 ♪
お肉は牛タン。ほろほろでした♪
葉たまねぎと雪の下だいこんと共に。
雪の下だいこん、もう あまあま~ :9 ♪
デザートは、ほうじ茶のアイスとバターナッツかぼちゃのプリン。
バターナッツかぼちゃ、ひょうたん形のかぼちゃなのだそう。栽培もできるそうで・・・気になる :) ♪
この日はめずらしく晴天で、気持ちいーい中円山を散策して帰りました。
おいしいパン屋さんや北欧雑貨の店、和菓子屋さんにも行って・・やっぱ円山はオサレ♪な感じでいいなー。
ke*もこまごまと、ラスクやペーパーナプキンを買って帰りました :]。
saoteaちゃん、M、うさちゃん、ありがとう :D ♪
夕べのサッカー :D ♪ 週末だし、観ていた方も多かったのでは :D ♪
もう声をおさえながら狂喜乱舞してました(笑)。
もっと観ていたいなあ。もっとTVで特集してくれないかしら(笑)。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。