たんかんのヨーグルトムース :9 。
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いただきもののたんかんがあったので、おやつをつくりたいなあと思い。
ヨーグルトムースをつくりました :9 ♪
1 粉ゼラチン3gは、コアントローまたは水大匙2でふやかします。
2 たんかん2個(少し飾り用にヨッコして)の皮をむいてほぐし、汁気を軽くきります。
3 生クリーム100mlとさとう大匙4を7分立てにします。
4 1をレンジにかけて(500wで20秒位。かけすぎ注意☆)溶かし、軽く混ぜてなめらかにしたプレーンヨーグルト200mlにあわせ、すばやくよくまぜます。
5 3に4をいれ、とろりとよくまぜ、たんかんもまぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固めてできあがり :9 ♪
とろりとして、味もクリーミイにできあがりました。
そんなに酸味のない仕上がりなので、すっぱく食べたいときはレモン汁をふってもいいかな。
お花は菜の花です。パスタに使おうと買ってお部屋に放置していたら咲いてきたので、ムースに飾ってみました :D ♪
こちらを夜のデザートとして食べたとき、レモンチェッロがあったので、一振りして食べてみました。
風味が増してこれもおーいしい :9 ♪ 今度はコアントローをレモンチェッロにしてみようかな?
余談ですが・・今のプレーンヨーグルトってすっぱくないですよね。それだけであまい。
昔のプレーンヨーグルトって、「んー!☆」ってなる位すっぱかったような。
ke*が子供すぎたのかな。ヨーグルトが進化したってことですかネ :) 。
「んー!☆」ってなる感覚がなつかしい(笑)。
昨日からスタバ、SAKURAシリーズがでてきましたね :) ♪
思わずデミタスをお買い上げー。
さくらデニッシュ、おいしかったです♪ そしてこの成形カワイイ♪ マネできないかなー。
フォームミルクも食紅をいれてほのかにピンクにしたんけすけど、露出が高かった?あまりわかりませんね(笑)。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。