シトラスビター マーマレード :9 。
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冬に食べた柑橘。皮をぽいぽいとフリーザーバックにいれて冷凍保存していました :) 。
いつかマ-マレードをつくろうと思いながら。
いよかん、グレープフルーツ、レモン、文旦・・
どれだけ混ざっているかもうわかりません(笑)。
でも柑橘の皮って、むいた瞬間すごーく爽やかな香りがして、ちょっと苦味も感じて。
どうも捨てられない :) 。
文旦なんかは捨てるには惜しいくらいの迫力があるし(笑)。
大分たまったな・・とイザつくり始めると 結構な量☆
皮をきざむのも一苦労(笑)。
できあがった頃には家中の空き瓶を集めていました :) 。
苦味をぬくのがどうもヘタで・・味見をしたとき結構感じて。
おさとうをたっぷりいれてつくりました。
あまさ控えめのジャムが主流の昨今ですが・・あまみの影にちょっと苦味を感じて、これはこれでいいー :9 ♪ ってことにしました(笑)。
でもホント、売ってるのとはまた違う味わいがあると思うんです :) ♪
というわけで シトラスのビターなマーマレードってトコです :) 。
朝、カスピ海ヨーグルトにのせて食べてます。
ジャムを煮た日は、鶏肉のマーマレード煮をつくりました。
マーマレード、たまねぎ、お酒、しおこしょうをガーっとFPにかけて、漬け込んで。
たまねぎのすりおろしにお肉を漬けると、お肉がやわらかくなるそうですね。(今回はFPだけど☆)
あまくてさわやかな鶏肉。おいしかった :9 ♪
なぜか・・柑橘の皮が捨てられないke*です☆
冬みかんは食べたらワイヤーのトレイにぽいぽいのせて、ドライにしてます(インテリアの一部になってます・笑)。
エタノールに漬けて手作りクリーナーもいいのですが、やっぱみかん風呂 :) ♪
古いストッキングにいれて楽しんでいます :]。
ジャムの方も、皮を湯でこぼしたときのゆで汁をためて、お風呂にいれてみました。
みかん風呂のような効果があるかなーと期待しながら :]。
+ + +
ずっとボブだった髪が伸びて、しばる機会が多くなったので、リバティの生地でシュシュをつくりました。
春っぽい色を選んだので、つけるとけっこうテンションもあがったりして :) 。
でもそろそろ美容院にも行きたいな・・・
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。