エルダーフラワーシロップのグミ :9 。
|
去年東京ですっかりはまってしまったエルダーフラワー。
お友達sukoyakaさんより「私の部屋で売っていたよー」と教えてもらい、今年も手に入れることができました :D 。
またまたこの型を使ってグミを作ってみました。
付属のレシピ本にもつくり方がのっていたし・・レシピではジュースを使っているから煮詰める作業を省いて、お砂糖を加えず、レモンと水あめもないので割愛・・とかなり勝手にアレンジし、結果シロップ、ゼラチン、お水だけでつくってミタ・・・
うん。これはこれでおいしい :9 。
でもお砂糖とレモン汁はいれたほうがいいかな。
改めて思う。グミってお砂糖がかなりはいっているんだなあ・・・
シリコン型だと型ばなれもよくって ほんっとつくりやすい :) 。
お口の中でゆっくり溶けてく感じが手作りのグミっぽいのだ。
妹の結婚のお祝い返しのセレクトギフトにマリボウルがあったので・・思わず選んでしまいました。
やっぱりかわいい :) 。
今玄関に飾っています。 ブルーがこれからの季節にあうな :]。
ちょっとマスカットに近い、でもお花を感じるエルダーフラワー。
今日も私の部屋で試飲してしまったのですが・・風邪や花粉症にもいいと教えていただきました。札幌の今時期、ke*にはありがたい存在。
そしておいしいなんて一石二鳥デス :]。
ちなみに お茶やお水は室温で飲むのが好きで・・真夏以外は部屋で放置です。
お茶はルピシアのものを煮出すのが多いかな。
ソーダ割りがおいしくて・・今ソーダをたくさんストックしてあります(笑)。
ブラックカラントのシロップも買ってしまった・・目にやさしいのはもちろんのこと、肩こりにもいいそう。アイスやヨーグルトにかけてもいいみたい :]。
お店では冷たいスパークリングで割ってもいいと書いてあった・・おいしそう :9 ♪
平日のお仕事後にはソーダ割り、週末はお酒で割るのもいいなあ。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。