サンドクーヘン :9 。
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ヘルシンキネタが続いてましたね・・・このへんでちょっと、昨日焼いたケーキなどを :) 。
焼いたのはサンドクーヘン(Sandkuchen) 砂のケーキです。
いきなりヘルシンキ → ドイツ (笑)。
門倉多仁亜さんのレシピで、ずーっと焼きたいなーと思っていたケーキです。
さらさらとくずれるような食感なので、砂のケーキと言うそうです。
薄力粉の一部をコーンスターチに替えて焼くこのケーキ。
コーンスターチ足りないなーと思っていたら 「ポテトスターチでもOK」と書いてありました。
「ポテトスターチって片栗粉のこと?」 と思いながら、3種の粉を混ぜて焼いてみることに :) 。
あ、片栗粉は母の実家で精製した、自家製のものデス :] 。
もうちょっとほろりとした食感がいいかなーと思う焼き上がりになりました。
レシピを見ると、ドイツの粉だとさらさらに仕上がるそうですが、日本の粉はしっとりしがちだそうです。
なるほど。今回はドルチェを使ったので、今度焼くときは外国産の粉にしてみようかな :) 。
で ・ も :D ♪
味はとっても好みな感じに焼けたので、思わずupしてしまいました。
洋酒と、ちょっといれたお塩がポイントな気がするなー :9 ♪
この型、ヘルシンキの蚤の市で買った型なんです。
と言ってもKAISERのもの。 Made in Germany (笑) 。
なんと1€ :D ♪ 中のフッ素加工もしっかりしていたし、この大きさのパウンド型を持っていなかったので即決♪ でした :) 。
ちょうどいい大きさだし、これからたっくさん活躍させていきたいと思ってマス :) 。
ここのところ、upできるようなマトモなお料理をしていなかったke*です☆
でも昨日は、オーブンを使ってお部屋があたたまる感じが心地よかった :) 。
ふんわり香るあまい香りに思わずにんまり :] 。
こうしたシンプルなケーキには、ちょっと丁寧に淹れたコーヒーがあう気がします。
あたたかいコーヒーを淹れるのも、おっくうにならない季節がやってきましたね :) 。
今夜は中秋の名月ですね。
雨模様の札幌の夜。 月はどこにも見当たりません(笑)。
でもかわいいべこもちを買ってきたので、食べながら中秋の名月を楽しみました。
お月さま、栗、うさぎ~ :D ♪
お月さまはかぼちゃでできてるんですって :) 。
その昔、中学生の頃、「お月さま」というあだ名がついていたke*です(笑)。
顔がまんまるだからだそう☆。
「どうせのっぺりつるりんな顔ですよー☆」と、ちょっとこのあだ名が好きではなかった・・・
でもねー今は、 きらきらで堂々とした太陽もいいけど、
夜道をそっと照らすお月さまもいいなあ・・・なんて、月明かりの下、自転車に乗りながら思ったりするのでした :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。