冷蔵庫の整理をしよう :) 。
|
3連休、いかがお過ごしでしょうか :) ?
ここのところ、ちゃんとしたものを食べてないなあと感じる毎日だったので・・・
できる限りの常備菜をつくろうと ちょこちょこ用意してみました。
冷蔵庫の整理も兼ねてね :) 。
topの画像は実家で育てているナスタチウム。いろどりがキレイです :) 。
冷凍庫にあんこがちょこっとだけ残っていたので。
捨てちゃうのもナンだしと、小さなおはぎを2つ つくりました。
ごはんはもち米とうるち米を五分五分で。ハンゴロシ(ほどよくつぶす)にしてー。
お彼岸でもないのに・・・と思ってましたが、今日は十三夜だそうですね :) 。
十五夜のときは全く見えませんでしたが、今夜は見えそうです :] 。
明日もお休み とリラックスしながら眺める秋の夜空・・・なんかいい気持ちです :) 。
ひじきの煮物もつくったので、ごはんにまぜて おにぎりにしました。
おはぎのごはんを使ったので、おこわっぽいかな。
こちらはラップにくるんでまるっと冷凍して、会社で食べるごはんにしようかな :) 。
実家で育ったラズベリー、フレッシュなまま冷凍したのが冷凍庫にたまっていたので・・。
砂糖漬けにして、出たシロップはジュース用に、実はジャムにしました。
ほんとはケーキとかにもっと活用したかったんだけど・・・
これもあまずっぱくおいしくできたのよしと :) 。
キャベツの浅漬け。
1/4玉のキャベツと この鉢でちょうどいい量漬かります。
昆布と唐辛子はいつもあるんだし・・なるべくひんぱんに作るようにしよう :) 。
かぼちゃの煮物。
普通に和の味にしようかと思いましたが、昔イタリアンの本でかぼちゃを揚げてバルサミコに漬ける・・みたいなレシピをみたので、煮るのはどうかなと、はちみつとお塩で煮てみました。
もうちょっとレシピは改良したほうがいいかな。でもなかなかのお味です :) 。
・・・フツーのおかずたちですよね。 スミマセン ☆ ☆
ここのところ、ほんと食がみだれてオリマス☆
もう、朝と夜ははちゃめちゃなものを食べているので・・・
お昼も乱れないように、なんとか自分で火を通したものを食べようと、それだけは死守してました。
お料理ブログをやっていながらこんなこと書いちゃってスミマセン☆
もうイイトシなんだし、健康のためにも美容のためにも、少しでもいいものをおいしく食べないとね☆
こんなヤンチャな生活ですが・・・おかげさまで健やかに過ごさせてもらってます。
健康に産んでくれた親に感謝デス :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。