いちじく ルバーブ ナッツのケーキ :9 。
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タイトル長ー (笑) 。
でも正確には いちじく ルバーブ くるみ マカダミアナッツのパウンドケーキ デス :) 。
手前みそながら・・・これはとーってもおいしく焼けました :D ♪
生いちじくってどう食べようねなんて、前回の記事に書いているのを見つけた妹から
「前に勤めてたマフィン屋さんではおさとうをまぶしてマフィンにのせて焼いていたよー」と教えてくれたので、パウンドケーキの表面に、お砂糖をまぶして少しおいたいちじくをのせて焼きました。
これがまた 焼くとフニっとなってちょっとあまずっぱくておいしいんだなー :9 ♪
けっこう実の大きいセミドライのいちじくもあったので、コアントローに漬けて、ざくっときざんで中にいれて Wいちじく :) 。
ぷちぷち感倍増♪ やっぱり実が大きいならなのかな。
ルバーブは、お友達saoteaちゃんの家で育ったフレッシュなものをコンポートにして、水切りしていれてます。
皮つきのマカダミアナッツとくるみはしっかり炒りました。焼いたあともかりっと香ばしい食感が残ってて・・おいしーい :9 ♪
あつあつのコーヒーとの相性もバツグンです :) ♪
実がかたよってますけどね (笑) 。
門倉多仁亜さんのサンドクーヘンのレシピをちょっとアレンジして焼いているのですが、この分量で焼くと、なんとも理想に近い生地になるんです :9 ♪
カトル・カールの分量とも違うんですけど・・・バター、さとうは同量で、小麦粉の分量がカトル・カールよりもちょっと多い感じ。
シロップをつくって生地にしみこませて 味わい深いケーキにするのもいいなあ :D 。
もうちょっとke*なりに研究してみたくなりました :) 。
でもセミドライのいちじくのストックがなくなってしまった☆ また見つけられるかなー :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。