紅玉のシナモン・フィナンシェ :9 。
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のべ棒型ではなく 一枚一気焼きでしたけど(笑)。
先週、青森で買った紅玉。
タルトがいいなー♪ でももうちょっと簡単にできるものにしたくて。
バターを香ばしくこがしてつくるフィナンシェが以外とあうのではないかなーと思い、りんごもごろんとのせました :) 。
八戸のオバチャンおすすめの小さめの紅玉が、ちょうどのせやすい大きさでうれしい :) ♪
記事は小嶋ルミさんのレシピをベースに・・・おさとうをきび砂糖にし、洋酒も加えてみました。
シナモンもふりいれて・・・ってアレンジしすぎ?☆
フレッシュなままの紅玉をのせ、上にきび砂糖をふり、この後バターものせて :) 。
こんがりめに焼きたくて、通常のより高温で焼いてみました。
もう少しりんごがこんがりするかと思ったのですが・・これくらいでいいかな :) 。
先日 お友達うさちゃんからいただいたMORIHIKOの豆。
最近はVIAばかり飲んでいたので、荒めに挽いて プレスで淹れてみました :) 。
うーんおいしい :9 ♪ フィナンシェもコーヒーもー :D ♪
アーモンドプードルやこがしバター・・・りんごにもあう♪
紅玉もいい感じでしんなりしてました :) ♪
断面が見づらいけど、生地の焼け具合もなかなかいいのでは :) 。
うーんこのフィナンシェ、紅玉があるうちにもう1度焼きたいなー :D
雨の週末の札幌です・・・
明日はお友達の結婚式なので 晴れてくれるといいなあ :) 。
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