春のお重 :) 。
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ふふふ・・・ちょっとがんばりましたー :D ♪
先日、母が ちょっと記念すべきお誕生日を迎えたので、お昼をごちそうしようかなと思い。
ちょうど このお重も使ってみたかったので 母の好きな和食をつくってみることに :) 。
父はこちらを見て「これなら呑みたいなー」と言ってました(笑)。 車じゃない日にまたねー :) 。
DEAN & DELUCA のお重。
初めて見たとき、わー使ってみたい♪ と思ったんですよね :) 。
漆器とかではないけど、今のke*にはなんとなくこちらの方が たくさん使ってあげられる気がしたし、和食を身近に感じることができる気がして :) 。
ちょっと気軽に 行楽弁当~♪なんてものいいな。
サンドイッチをつめてもいいかも :) 。
和食は母にはかなわないのですが・・・こんな中身。
たけのこたっぷりのお煮しめ。生のたけのこを使いました。旬ですしね :) 。
あく抜きもあまりしすぎないようにして、たけのこの香り高いお煮しめをつくることができました。 ちょっと心配だったけど大丈夫だったみたいでよかった♪ でも人参、型抜きしたのはいいけど飾り切りをしてないことに食べながら気づく(笑)。
たまご焼き。小ねぎと白だしで。白だしは市販のモノでしたがおいしいモノだったので助けられた :) 。
生春巻き。ゆでた海老、きゅうり、サニーレタスです。
1段目には密封できる内蓋がついているので、汁もれしそうな食材も入れられるかも :) 。
クリームチーズのきゅうり巻き。 kiriクリチと細切りきゅうりをピーラーでむいたきゅうりでくるり。
スモークサーモンのきゅうり巻き。 きゅうり2品で時間短縮(笑)。
長いもの甘酢漬け。 桜の型でぬいて ちょっとピンクに仕上げました。
アボカドのミニトマト詰め。 はちみつであえたアボカドをトマトにつめただけー。
ヤーコンと清見オレンジのサラダ。 オリーブオイル、はちみつ、レモン汁でドレッシングをつくって。
大根のサラダ。 ↑ と同じドレッシングに塩もみした大根、シソを加えてます。
アスパラのだし浸し。 DEAN & DELUCA のサイトに参考にしたいレシピが載っていたのでつくってみました。だし浸し、おいしい! :9
大根菜の大根巻き。 だし浸しにした大根菜を大根で巻きました。うまくむけなくて、大根、ちょっと硬い(笑)。味はとってもいいデス。
ゆで海老。 ホントはここ 違う品をつめる予定でしたが タイムオーバーで(案の定・笑)春巻きに使った海老をつめました。
この仕切り、9つのカップ状になっているので便利。つめた後で位置を変えることもできるしね :) 。
最後のお重には おにぎり :9 ♪ もち米もまぜたのでおこわ風かな?
海苔とごはん。 具はなしの塩おにぎり(笑)。
そらまめ入り。 以前こんなモノを作っていたことを思い出して。ピンクのお米なんだけどわかりずらいかな。
ほぐした鮭と白ゴマ入り。 シソでくるっとおおってみました。
蓋をあけたとたん、「わ~ :D ♪ 」 と喜んでもらえたのでよかった :D ♪
足りないかなーと思ったけど案外おなかいっぱいに♪ 4人分位でちょうどいいようです。
小さな頃から スーパーのお惣菜とか冷凍食品を食べた覚えがあまりないke*。
大きな病気もせず 親子共々元気に過ごせているのは 母の料理あってこそなんだろうなー
ke*もそんな料理を受け継いでいこうと思います。
お母さん、 健康でいてくれてありがとねー。
まだまだ一緒においしいものたくさん食べよーね :) ♪
デザートはまた次の記事で :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。