きなこシフォン :) 。
|
先日、 キッチンのコンロ下部分のお掃除をしました :) 。
敷物やオイルの受け皿を変えたり 食材庫も整理してプチプチ断捨離。ちょっとスッキリ :) 。
とっくに賞味期限が切れているお菓子の材料も続々出場(笑)。
なぜかこういうときって 捨てるもんかー使い切ってやると若干意地になるke*(笑)。
で、きなこシフォンができたワケです :) 。
多分いつかのお正月のときにきなこもちにしようと思って買ったモノ。いつなのかは・・・追求しないどく(笑)。
これはケーキに混ぜ込んで消費するぞ :) 。
ちょっと焼き縮みはあったけど、ほんのりきなこの香ばしい風味を感じるシフォンになりました :) 。
ただ、焼いて数日たってから食べたところ、きなこの香りはとんでいたかな・・・
おもちにきな粉と黒蜜をかけて食べるタイプのお菓子っていろんなところであるんですね。
今回は 妹ku*のダンナサンの実家 佐賀産のモノが1個だけあったので、添えて食べてみました :) 。
これらがke*の「食べきるぞ」シリーズ。
ブラックココアとかお抹茶とか、少しずつしか使わない食材ってついつい残っちゃうー☆
あと海外で買ってきて乾物だからと安心してたものもチョコチョコ・・・やっぱこういうものこそおいしいうちに食べないとね :) 。
「食べきるぞ」袋をつくったので 徐々に食べていこうと思います。
袋が空になった頃にはスッキリするだろな :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。