タルト・タタン :) ♪
|
これを観て ムショーに ムショーにムショーに(笑)焼きたくなりました :D ♪
タルト・タタン。 初めて!焼きましたー
イメージとしては ちょっと高さがあって こんがり焼き目がついているもの。
カラメル状になったりんごをあえて見せるように仕上げてみました :) 。
材料は半分以下の量で。11-2cmの小さめの型を使って。
これでもりんごぎっしり3個分 :) 。
紅玉とあかねをまぜて使いました。
りんごをじゅーじゅー焼いて煮詰めていく工程がなんとも楽しくていい香り♪
あまいのかなーと思いつつ けっこうあまずっぱーな味 :9 ♪
このくらいがほどよいのかも♪
冷めるのを待ちきれずcutしてるのでちょっと形がよれてます(笑)。
ぎっしりのりんごがほんとにほんとにおいしい :9 ♪
もっとカラメル状にしたバージョンも焼いてみたいな。
アップルパイを焼こうとして うっかりパイ生地をしくのを忘れ あわてて上からかぶせ焼いた タタン姉妹。
彼女達の失敗から こんなに後世にまで伝わる おいしいパイが生まれたワケで・・・
失敗って 人だけでなく 世界も豊かにするんだな :) 。
今日は午後からお休みの日でした。今スタバデス :) 。
午後からゆっくり街を見て・・・こういう日はちょっと特別です。
すっかり気に入ったタルト・タタン。
タルト生地は半量冷凍保存してあるし・・・これからおくりもの用にもう1台焼こうかな。
紅玉買って帰ろ :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。