いろいろチーズのワンタン・スープ :9 ♪
|
札幌は昨日から 一気に銀世界に包まれました ☆
一気に根雪になることはあまりないので また溶けるのかなーなんて思いながら・・・
真っ白な世界がけっこう好きなke*。寒いのヤーと周りの声を聞きながら そお?なんて思ってしまいます。
ここにきて何度つくったかな コノテのスープ。
このたびは チーズを具にしたワンタン入り :9 ♪
+ つくりかた (約4人分) +
たまねぎ 小1個
にんじん 小1本
さつまいも 1/5本程
きゃべつ 1/8玉
ベーコン 5枚
水 4cup
粉末スープストック 小さじ1
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
小岩井オードブルチーズ オニオン クリーミー サラミ アーモンド 各1個
ワンタンの皮 8枚
1 野菜とベーコンはすべて角切りにする。さつまいもはお水にさらす。
2 ベーコンを少量の油で炒め、たまねぎをいれ、にんじん、さつまいもも入れる。お水、ローリエ、スープストックもいれ、野菜がやわらかくなるまで煮る。しおこしょうで味をととのえる。
3 チーズ4個は半分に切り、指で押して気持ちまるくする。ワンタンの端に水をつけ、好きな形に包む。(チーズを4等分にして、ワンタンの皮を16枚使ってつくってもいいと思います)。2のスープにいれ、ワンタンの皮に火が通ったらできあがり :9 ♪
チーズが4種類もあるから、何がでるかなー とちょっと楽しみになる :9 ♪
こういうスープって、野菜はあるものを使うに限りますよね :) 。
ke*のお気に入りの具はさつまいもかな。入れるとちょっとあまくなるのでねー :) 。
こういうシンプルはスープはほんとに重宝するのよね :D ♪
キムチをたしてキムチスープにしたりー(キムチ&チーズがグー)
カレーパウダーをたしてカレースープにしたりー(カレー&チーズがこれまたグー)
この日は牛乳ととうもろこし、ねぎをたしてシチュー風 :9 ♪
小岩井乳製品の料理レシピ
こうしたスープが似合う季節到来。たくさん食べよー :) 。
よろしければ・・ぽちっとしていってくださいマセ :) 。
お手間、ありがとうございます。とってもうれしいです :]。